Acción de Gracias Kidney-friendly: Pavo asado y guarnición de puré de patatas con ajo

Este jueves es Acción de Gracias. Se trata de una fecha que los americanos celebran en la misma medida que la Navidad, pero que aquí en Europa normalmente la gente no sabe ni lo que es. Yo creo que ya comente hace un año que en casa si que celebramos Acción de Gracias, pero nada que ver con la historia original de dar gracias por las cosechas ni nada por el estilo. Se trata de nuestro particular homenaje a uno de nuestros hobbies favoritos: las series de televisión. Nosotros lo celebramos el viernes, por ser prácticos, con una cenita con amigos viendo algunos de los capítulos de Acción de gracias de nuestras series favoritas, eso sí, siempre poniendo al menos uno o dos de Friends, que para algo son los mejores especiales. Aunque no suelo ceñirme mucho a la tradición del Pavo, hoy os quería traer una receta apta para enfermos renales sobre como preparar el pavo asado y su guarnición, así que si os animáis, podéis montaros vuestro completo Acción de Gracias.

Pavo Asado

Tipos de dieta:
  • ERC 
  • Diálisis
  • Diabetes





Ingredientes

  • Un pavo de entre 5 o 6 kilos, fresco o congelado
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • 4 ramitas de romero fresco
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 1/2 taza de mantequilla sin sal
  • 1 taza de caldo de ave bajo en sal

Preparación

    1. Compruebe la envoltura de plástico del pavo para determinar el tiempo de cocción.
    2. Precaliente el horno a 220 º C. Saque el cuello y los menudillos de la cavidad del pavo. Enjuague el pavo con agua fría y luego seque con toallas de papel limpias.
    3. Con el uso de varios dedos, afloje la piel de la pechuga de pavo y los muslos.Frote la pimienta en la carne de pavo bajo la piel. Coloque el perejil, salvia, romero y tomillo entre la piel y la carne de pavo. 
    4. Coloque un termómetro de carne en la parte más carnosa del muslo, sin tocar el hueso.
    5. Pinta el pavo con la mantequilla derretida (o aceite) y coloque la pechuga hacia arriba en una bandeja para asar sobre una rejilla. Cubra con papel de aluminio. Cocine 30 minutos y luego reduzca el calor a 170 º C. 
    6. Comience rociando el pavo cada 15 a 20 minutos con el caldo de ave. Durante los últimos 30 minutos retirar el papel de aluminio. Cocine hasta que el termómetro de carne registre 75 º C. 
    7. Deje que el pavo reposar 30 minutos antes de cortarlo. 

Consejos útiles

  • Tres días antes de servir: Si el pavo es congelado, descongelar el pavo en el refrigerador durante 3 días. Un día antes de cocinarlo: eliminar los menudillos del pavo y hacer el caldo de ave con ellos.
  • Si se desea rellenar,  después del paso 3 colocar libremente el relleno en la cavidad del cuerpo y el cuello. Utilice pinchos y cuerda para sujetar la piel del cuello debajo del cuerpo y ate las piernas juntas. 

Nutrientes por ración

  • Calorías   144
  • Proteína   25 g
  • Hidratos de carbono   0 g
  • Grasa   4 g
  • Colesterol   64 mg
  • Sodio   57 mg
  • Potasio   256 mg
  • Fósforo   182 mg
  • Calcio   22 mg
  • Fibra   0 g
  • Puré de Patatas con ajo

    Tipos de dieta:
    • ERC no diálisis
    • Diálisis
    • Diabetes





    Porciones: 4    Tamaño de la porción: 1/2 taza

    Ingredientes

    • 2 patatas grandes para hornear
    • 2 dientes de ajo
    • 1/4 taza de margarina
    • 1/4 taza de leche semidesnatada 

    Preparación

      1. Pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. Remoje o haga doble cocción para reducir el potasio si tienes una dieta baja en potasio. (Ver consejos útiles)  
      2. Hervir las patatas y el ajo a fuego medio hasta que estén blandas.
      3. Escurrir el agua de cocción.
      4. Machacar las patatas y el ajo con la batidora, añadir poco a poco la margarina y la leche hasta que quede con la textura deseada

    Consejos útiles

    • Las patatas son muy ricas en potasio, pero se puede quitar parte del potasio utilizando uno de estos métodos:
      • Método de la doble cocción: Pelar y cortar en dados las patatas. Colocar en una olla grande con agua y llevar a ebullición. Escurrir el agua y añadir nueva agua a la olla. Llevar a ebullición, cocinar por 10 minutos y escurrir y reservar.
      • Método de remojo: Pelar y cortar en dados las patatas. Colocar en una olla grande con agua caliente del grifo y dejar de 2 a 4 horas. Escurrir y reservar.
    • Usa el doble de ajo para obtener un sabor más fuerte de ajo.

    Nutrientes por ración

    • Calorías   208
    • Proteína   2 g
    • Hidratos de carbono   22 g
    • Grasa   12 g
    • Colesterol   0 mg
    • Sodio   111 mg
    • Potasio   161 mg *
    • Fósforo   57 mg
    • Calcio   10 mg
    • Fibra   1,6 g
David Pino
Friki, cocinillas y enfermo renal.

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