Como hacer que un enfermo renal sobreviva a una barbacoa

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Uno de los grandes quebraderos de cabeza con los que me encontré al principio de la enfermedad era el tema de las barbacoas veraniegas. Ya fuera en reuniones con amigos o comidas familiares, siempre me asaltaba la duda de que sería bueno y que no para mis riñones.

Pensándolo fríamente, si exceptuamos los tradicionales productos con mucha grasa tipo chorizos, morcillas, etc., la forma de cocinar en la barbacoa es, en general, bastante sana, y con lo que hay que trabajar es con conseguir grandes sabores prescindiendo de la sal y, en el caso de niños con ERC, hacer comidas suficientemente atractivas para que no sientan que se pierden la experiencia de una buena barbacoa.

Se pueden encontrar bastantes recetas para enfermos renales de cosas que hacer en la barbacoa, yo os pondré aquí algunas, pero quiero explicaros antes de nada mi secreto para las barbacoas, que por cierto funciona muy bien hasta con las personas que no tienen que seguir una dieta especial.

Marinado secreto de Cx1r

 

Cogemos una bolsa mediana tipo Zip, y echamos dentro tres cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de Módena, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de ajo picado, 1 cucharadita de pan rallado, 1 pizca de comino y 1 cucharadita de orégano. Removemos y echamos en la bolsa la carne a aderezar, volvemos a remover y dejamos reposar cinco minutos. Si queréis un mayor sabor, podéis hacer unos cortes en cruz en la carne o pescado que vayáis a marinar. El resultado cuando lo paséis por la barbacoa será crujiente y espectacular 🙂

Recetas recomendadas con este marinado:

Contramuslos de pollo

A mi parecer una parte espectacular y poco valorada del pollo. Pedid los contramuslos deshuesados y fileteados en la carniceria, y pasadlos por el marinado cinco minutos. Hacedlos en el grill hasta que este crujiente por fuera

Chuletas de cerdo

Usad chuletas de cerdo deshuesadas y a las que quitáis el exceso de grasa. Si lo marináis y ponéis en una hoja de papel de aluminio, cubiertas por rodajas de cebolla roja y una rodaja de piña, cerráis fuertemente el paquete de papel aluminio para evitar en lo posible el aire y ponéis en las brasas sobre 15 minutos, el resultado será increíble.

Brochetas de falda y verduras

Con una buena pieza de falda de ternera, la marinamos y montamos brochetas con trozos de pimiento, cebolla, tomate o cualquier otra verdura que consideréis adecuada y que os guste. Lo podéis acompañar con un chimichurri o una vinagreta para acompañar.

Salmón al papillote

Con un buen filete de salmón que habremos marinado durante cinco minutos, montamos un papillote en papel de aluminio y cubrimos el salmón con rodajas de limón y eneldo fresco. Ponemos una nuez de margarina y cerramos el paquete, y mantenemos en las brasas 15 minutos.

David Pino
Friki, cocinillas y enfermo renal.

3 comentarios

  • My wife and I are on a constant quest to find new Mexican spots. She is from the Phoenix area as well. We both love spicy foods (specifically queso dips). We just tried a new one tohgint, Tijuana Flats, off of Millbrook Rd (not sure we need to go back).We’ve still yet to find anything that beats Armadillo Grill’s tacos and chili con queso dip. Baja Burrito, off of Western Blvd., has some pretty incredible hot sauce that they put in their 2 pound burrito. Their Mole Chicken is where’s it at. Look forward to trying the place you mentioned above. I know your entry is over a year old but glad I stumbled upon. It looks good.

  • betty

    woww1 El día de hoy encontré tu blog, por favor no dejes de escribir.

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