Empanadillas de pollo al horno

Empanadillas de pollo al horno

La nochevieja de 1985, Martes y 13 ponían las empanadillas
(de Móstoles) en el imaginario de todos los españoles, que en esa época no teníamos
mucha variedad de canales para hacer zapping. Fue bastante ilustrativo para un
plato que ha sido básico en mi casa desde que tengo uso de razón (si es que
tengo de eso) y recuerdo especialmente las de mi abuela, que estaban
impresionantes.  Lo bueno de las
empanadillas es su simpleza y versatilidad, ya que admite múltiples rellenos e
incluso preparaciones, por lo que adaptarlas a una opción saludable para los
enfermos renales no ha sido muy difícil. En este caso quería partir de unas de
mis favoritas, las de pollo con dátiles; lamentablemente los dátiles son un
fruto a evitar para los enfermos renales, así que he decidido sustituirlos por
cebolla pochada y zanahoria rallada, que compensaran el dulzor de los dátiles.

Ingredientes masa

·                    
125gr de harina de trigo
·                     20 ml de aceite de oliva
·                    
65 ml de agua

Ingredientes relleno

·                    
3 cebollas
·                    
60 ml de aceite de oliva
·                    
1 zanahoria
·                    
Dos pechugas de pollo fileteadas
·                    
250 ml de leche de arroz
·                    
15 gr de mantequilla sin sal
·                    
15 gr de harina de trigo
·                    
Una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta negra

Preparación
1.      
Mezclamos la harina, el aceite y el agua en un
bol y amasamos con las manos hasta conseguir una masa elástica y uniforme.
2.      
Dejamos reposar la masa 30 minutos en el frigorífico
3.      
Cortamos las cebollas en juliana y las añadimos
a un cazo con el aceite a fuego medio, y lo hacemos 10 minutos hasta que quede
blanda y pochada. Rallamos la zanahoria y añadimos una vez quitado del fuego.
4.      
Hacemos las pechugas de pollo a la plancha aprovechando
los restos de engrasado de la cebolla, pimentamos y troceamos una vez hechas y separamos.
5.      
Tamizamos la harina y ponemos a cocer la leche
de arroz.
6.      
Derretimos la mantequilla en otro cazo, y
añadimos la harina dejando que cueza. Si nos quedamos cortos de tiempo sabrá a
harina, así que hay que dejar que coja color. Removemos hasta que la mezcla no
se pegue.
7.      
Cuando hierva la leche, la añadimos a la mezcla
y removemos constantemente hasta que desaparezcan los grumos. Añadimos la nuez
moscada y seguimos removiendo.
8.      
Una vez fuera del fuego añadimos el pollo y la
cebolla con la zanahoria, y removemos hasta hacer una pasta.
9.      
Precalentamos el horno a 180º10.  
Estiramos con un rodillo la masa hasta que quede
finita, cortamos redondeles usando un tazón como guía.
11.  
Rellenamos estos círculos, doblamos y cerramos
pinzando con un tenedor el borde.
12.  
Colocamos las empanadillas en un papel sobre la
bandeja del horno y horneamos 15 minutos. Subimos a 220º el horno y dejamos dos
minutos más para que se doren.

David Pino

Friki, cocinillas y enfermo renal.

1 comentario en “Empanadillas de pollo al hornoAñade el tuyo →

  1. Please If you are going to write a review and call Viva la Vida’ tapas bar in Darwin you oivsoubly have not eaten in a Tapas bar!! We ate there tonight and were shocked at how poor everything was about the place. Am I qualified to comment, afraid so, all my family live in Spain. Can I suggest you read the reviews in tripadvisor’ they are honest. People don’t go!!!

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