Fresco como… un pepino?

sandwich pepino

Tras una buena ausencia motivada por mis ocupaciones mas allá de este blog (y suerte que no ha habido exámenes de por medio), os traigo la adaptación de unas recetas que los dietistas de DaVita nos dejan para el veranito, basadas principalmente en el pepino como ingrediente principal. Ellos el artículo lo titularon “Cool as a cucumber” cuya traducción literal es Fresco como un pepino, pero que usa el juego de palabras con cool como algo así como molón. Total, que yo que nunca he sido precisamente un fan de los pepinos, me comprometo a probarlas, mas que nada porque este verano las olas de calor nos están dejando fatal 😉

Sandwiches de Pepino

Ingredientes:

  • medio pepino
  • 2 cucharadas de queso de untar tipo philadelphia
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de azúcar
  • 4 rebanadas de pan de molde blanco
  • 1 pizca de eneldo

Preparación:

  • Pelamos y laminamos el pepino en finas lonchas
  • Mezclamos en un bol el queso, la mayonesa, el orégano, la sal y la pimienta. y dejamos enfriar en la nevera una hora
  • Untamos la mezcla en el pan, colocamos las rodajas de pepino encima y espolvoreamos el eneldo.
  • Cortamos los panes a la mitad y servimos

Como recomendación añadimos que si compráis la mayonesa, busquéis las que no contengan fosfatos entre los ingredientes.

 

Nutrientes por ración
  • Calorías  253
  • Proteínas  5 g
  • Carbohidratos  29 g
  • Grasa  13 g
  • Colesterol  19 mg
  • Sodio  425 mg
  • Potasio  208 mg
  • Fósforo  98 mg
  • Calcio  109 mg
  • Fibra  1.9 g

 

Ensalada de Pepino y Zanahoria

Ingredientes:

  • 1/4 taza de vinagre de arroz (el del sushi)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Media cucharadita de aceite de oliva
  • Una pizca de pimienta negra
  • Medio pepino
  • 1 taza de zanahorias loncheadas (yo uso de las congeladas para eliminar mas potasio)
  • 1 cebollino
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pimiento morrón

Preparación:

  • Mezclamos con un batidor en un bol el vinagre de arroz, el azúcar, el aceite de oliva y la pimienta negra
  • Cortamos verticalmente el pepino y quitamos las pepitas. A continuación loncheamos con el pelador para sacar laminas finas. Troceamos fino el cebollino y el pimiento morrón.
  • Mezclamos todo y dejamos enfriar y marinar 30 minutos en el frigorífico.

Es importante que vigilemos que el vinagre no esté especiado, ya que tiende a añadir mucho potasio. Si tenéis dudas, es mejor usar vinagre de sidra.

Nutrientes por ración
  • Calorías  25
  • Proteínas  0 g
  • Carbohidratos  6 g
  • Grasa  0 g
  • Colesterol  0 mg
  • Sodio  22 mg
  • Potasio  180 mg
  • Fósforo  22 mg
  • Calcio  20 mg
  • Fibra  1 g

 

 

Sopa fría de pepino

Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • media cebolla dulce
  • 1 cebollino
  • unas hojas de menta fresca
  • 2 cucharadas de eneldo fresco
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2/3 de taza de agua
  • 1 taza de nata ligera
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra

Preparación:

  • Pelamos y troceamos los pepinos. Picamos la cebolla, la menta y el eneldo.
  • Vertemos todos los ingredientes juntos y pasamos por la batidora hasta que tenga la consistencia deseada.
  • Cubrimos y refrigeramos
  • Antes de servir, podemos adornar con hojas de eneldo o menta

Normalmente esta sopa está mejor tomándola al día siguiente de la preparación, y combina muy bien con ensaladas de pollo o atún.

Nutrientes por ración
  • Calorías  77
  • Proteínas  2 g
  • Carbohidratos  6 g
  • Grasas  5 g
  • Colesterol  12 mg
  • Sodio  128 mg
  • Potasio  258 mg
  • Fósforo  64 mg
  • Calcio  60 mg
  • Fibra  1.0 g

 

 

David Pino
Friki, cocinillas y enfermo renal.

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