¿Que dices de Ratatouille? Eso es un pisto…

Normalmente, tirando por mi francofilia latente y postureo general, hubiera llamado a esta receta Ratatouille apto para enfermos renales, haciendo gala de que la base del plato es similar a la del plato provenzal, pero por una vez vamos a tirar un poco de orgullo patrio y usar el nombre mas castellanizado, ya que el típico pisto manchego comparte la misma base sobre la que hemos hecho la receta.
Básicamente es un plato de verduras sofritas un poco adaptado, por lo que es un plato de alto contenido potásico. Esto hay que tenerlo en cuenta si tu médico o nutricionista os ha indicado una dieta baja en potasio, en cuyo caso lo podéis usar reduciendo la ración como acompañamiento de pastas o arroces.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de cebolla picada
  • 2 tazas de calabacín, cortado en cubos
  • 1 berenjena mediana, pelada y cortada en cúbitos
  • 2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cúbitos
  • 1 pimiento verde, cortado en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo, en rodajas finas
  • 1 lata de tomates pelados troceados
  • 3-4 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de cada una de albahaca fresca, orégano, romero, tomillo
  • 1 cucharada de pimienta negro

Preparación


  1. Añadir aceite oliva a una sartén grande, echar el ajo, las hierbas, la pimienta y las zanahorias.
  2. Cocinamos 2 minutos, luego agregar el resto de los demás vegetales, excepto los tomates​​.
  3. Rehogar bien y mover frecuentemente, 10 a 15 minutos o hasta que las verduras estén blandas.
  4. Agregar los tomates y mezclar bien, espachurrandolos para que suelten bien el jugo.
  5. Cocinamos a fuego lento cubierto durante aproximadamente 1/2 hora.

Como sugerencia, y con el fin de hacerlo mas parecido al pisto, podéis freír unos cuadraditos de patatas y añadírselos al plato, y ya si queréis sacar nota podéis añadirle el correspondiente huevo frito, pero eso ya se sale un poco de la dieta kidney-friendly 😉

David Pino

Friki, cocinillas y enfermo renal.

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